« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

焼肉屋さんのロースは

焼き肉業界に「慣習」として残る牛肉の部位の言い換えに対して、消費者庁は7日、客を誤認させるとして業界に改善を求めた。

というニュースがありましたね。

ロースだと思っていたのが、実はモモ肉だったとは。
この前食べたのは、何だったのか?上手かったけどね。

ロースとは、背中の部分のお肉のことで、「roast(ロースト)」から転訛した和製英語なんだとか。「ロースト(焼く)に適した肉の部位」なんだそうですよ。
柔らかい肉の代名詞。
肩ロースにリブロースがあります。

ああ、食べたくなっちゃいました。

| | コメント (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »